quinta-feira, 26 de setembro de 2013

História da Salga

Até o período Neolítico (idade da pedra polida), há cerca de10 mil anos, o homem só comia alimentos frescos, isto é, caçava ou coletava sua refeição para satisfazer sua fome imediata. Essas populações eram nômades e não armazenavam alimentos para serem consumidos num futuro próximo, vivendo de um lado para o outro em busca de locais onde a caça e a coleta fossem mais abundantes.
A partir do momento em que a população humana se fixou em uma certa área e começou a plantar e a criar animais, houve uma melhora no suprimento de comida da comunidade. Essa mudança na forma de obter o sustento alterou os hábitos alimentares da população, que passou a contar com um excedente de produção que poderia ser consumido nos períodos de escassez.

Processo da conservação dos alimentos através da Salga

O sal desidrata o alimento (retira a água da sua composição) por diferença de pressão osmótica – a água desloca-se do meio em que se encontra em maior concentração (no alimento) para fora – reduzindo a sua atividade. Assim, permite a sua conservação, pois a água é uma enorme fonte de microrganismos.
Por vezes, este processo é apenas preliminar pois de seguida efetua-se fumagem ou secagem do alimento – presunto, enchidos, etc.

Porque é possível conservar os alimentos através da Salga

O sal é considerado um agente antibacteriano, porque restringe o crescimento bacteriano em muitos alimentos. O sal conserva os alimentos por diminuir a quantidade de moléculas "livres" de água existentes nos alimentos. As bactérias necessitam de vapor de água para prosperar, sem água "livre" suficiente, elas não podem crescer bem em alimentos que contenham sal.
O excesso de sal impede a proliferação de bactérias. São elas as responsáveis pela deterioração do alimento. Por exemplo: O mesmo vale para o lixo orgânico doméstico, com restos de comida. Basta colocarmos em um saco plástico com bastante sal dentro e não dá mal cheiro na lixeira.

Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100809111613AAdv6in
Fonte: http://ciencianasociedade123.blogspot.com.br/2010/05/processos-de-conservacao-iii-salga.html
Fonte: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080820160430AAPBpzy

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